المكونات
مرق الدجاج1 دجاجة زنة كيلو جرام، مقطعة الى 6 قطع
1 بصل، مقطع جوانح
6 فص ثوم و قطعة صغيرة من الزنجبيل، مهروسين مع بعض
عصير 3-4 حبات طماطم، متوسطة الحجم
2/1 كوب صلصة طماطم
فلفل اخضر حار
2 لومي اسود، مجفف
1 ملعقة بهار الدجاج
2/1 ملعقة كاري
رشة فلفل اسود ناعم
2/1 كوب حمص، مجروش مغسول ومنقوع ربع ساعة
2 بطاطا كبيرة، مقطعة
1 جزر، مقطع شرائح سمك 1 سم
2 كوب فاصوليا خضراء
الأرز المشخول
3 كوب ارز، مغسول ومنقوع 30 دقيقة ومصفى
عود قرفة
3 حبة هال
ملح حسب الرغبة
ماء مغلي
بصلة كبيرة مقطعه
4/1 ملعقة كركم
زيت
طريقة التحضير
مرق الدجاجيغسل الدجاج جيدا ويترك في مصفاة حتى نتخلص من الماء
في قدر واسع وعلى نار عالية نضع القليل من الزيت ونحمر البصل
نضيف الزنجبيل والثوم ونحرك
نضيف الدجاج ونتركه قليلا على كل جهة حتى يتحمر ويجف الماء
نضيف جميع البهارات ونحرك جيدا ثم نضيف صلصة الطماطم ونحرك حتى تغير لونه
قليلا
نضيف اللومى والفلفل الحار و الحمص ونحرك
نضيف الجزر و الطماطم المهروسة والماء المغلي والملح ويترك الجميع لمدة ربع ساعة
ونضيف الفاصوليا و البطاطا
ممكن اضافه القليل من الماء المغلي ان احتاج الامر اثناء فترة الطهي
بعد النضج يقدم المرق مع الارز الابيض
الأرز المشخول
في قدر واسع نضع كمية وفيرة من الماء المغلي مع الهال والقرفة والملح وملعقة كبيرة من الزيت
يضاف الأرز المصفى ويسلق حتى ينضج ثم يصفى
في نفس القدر نضيف القليل من الزيت ثم نحمر فيه البصل المقطع ونضيف الكركم
بعد ان يتحمر البصل ننقلها مع الزيت الى وعاء صغير
نضع الارز المسلوق في القدر ثم نضع البصل المقلي والزيت على وجه الارز
يغطى القدر ويترك الارز لمدة 10 دقائق على نار هادئة جدا
يسكب الارز في طبق التقديم ونزين سطحه بالبصل المقلي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق